SOSIALISASI JADWAL IRIGASI

• Sep 02, 2018
  • blandongan-brebes

Blandongan - Blandongan-dalam rangka mengoptimalkan penggunaan air sungai untuk pertanian, warga masyarakat desa Blandongan khususnya yang berada di wilayah Kelompok Tani Cihoe dan Kelompok Tani Palayangan mengadakan pertemuan rutin setiap menjelang kemarau tiba. Lokasi yang dijadikan pertemuan untuk mensosialisasikan sistim pembagian air berlokasi di gubuk temu Poktan Cihoe yang ada di wilayah Pasir Koneng. Pembagian air di musim kemarau sangatlah penting karena debit air yang berasal dari sungai Cikabuyutan akan semakin kecil sehingga tidak bisa mengairi seluruh lahan pertanian yang ada di kedua wilayah Poktan tersebut sehingga untuk menyiasati keadaan tersebut harus diadakan jadwal pengairan. Siang hari digunakan oleh warga yang bercocok tanaman palawija sementara malamnya untuk mengairi tanaman padi. Hal itu ditegaskan oleh ketua P3A Desa Blandongan, Tarlan. Aliran sungai Cikabuyutan yang berhulu di gunung Kumbang merupakan salah satu sungai yang tetap mampu mengairi pertanian di desa Blandongan meskipun di musim kemarau panjang. hal ini tidak terlepas dari masih lestarinya hutan di kawasan hulu yang menjadi penyangga air.